皇家天津快乐十分计划群大全:

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快速登录

搜索

皇家天津快乐十分计划群大全: [存储] 鼠年收官:70余图详解东芝1.8寸CF接口硬盘(型号MK2003GAH),现在看也蛮精致!

3d字谜图谜总汇

认识众多玩家高手/拆客/DIYer,查阅更多资源,一起学习技术知识

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

鼠隐牛现,滚滚向前,转眼就要过年了,恭祝朋友们鼠年圆满、牛年大吉!!!
----------------------------------------
这片20G的东芝1.8吋CF接口硬盘(型号MK2003GAH)是当年从东芝SS2000M笔记本上替换下来的,故障现象是敲盘
N年前换下来一直吃灰,这次就把它拆了作为本年度最后收官帖,庆祝一下即将到来的牛B哄哄的新年

1.8吋的硬盘比2.5吋的要小好一圈,再小就是1吋的CF硬盘了
和2.5吋的比一下

主角正面
型号MK2003GAH,H代表厚款,更新一点的都是薄款的L了

反面

接口也是硬盘上不常见的CF,就是和CF卡相同的那种50针接口
接插件带防错定位孔

配合以前折腾时撸的CF-2.5吋并口转接板

当年还改CF卡用过一段时间

准备开拆了
螺丝是1.5的5星P6,可惜手上没有

论坛神器22in1的P5拆不了,但运气不错,南旗24in1的P5刚好可以

看来同一家相同尺寸的批头差异也蛮大的

终于开壳了

底盖是薄不锈钢皮

内侧覆盖绝缘塑料片,可以拿下

贴合主轴位置的这个垫片不知道用途

再看主体

主轴电机

内部磁头电路连接器

拆掉PCBA,是多层板

板子正面全貌
看芯片批号,应该是02年生产的

Marvell的88C5520

拖洗把的T7L53XB

拖洗把的ARM主控

德州的TLS2257B和无商标的芯片

这个估计是LDO

巨大的钽电解和主轴电机触点

磁头读写控制电路连接器

硬盘接口也相当精致

泰国生产

PCB非常薄,甚至比芯片封装还要薄点

楼下继续

打赏

moontree + 20
eros8269 + 20
aacyxjz + 20
lmy2003 + 20 謝謝分享
qrut + 20
福源人 + 20
jf201006 + 20 謝謝分享
ksj197706 + 10 原創內容
玛德陛下 + 20 謝謝分享
马扎了撒 + 20

查看全部打赏

再看硬盘底座
PCBA与硬盘底座之间也有绝缘塑料片

揭开是这样的

继续开盖

上盖有密封圈,中间螺丝位置也带密封圈

硬盘内部
都是温盘,所以和常见3.5吋、2.5吋的基本一样,只是尺寸更小

前置读写控制电路,骚尼的芯片

磁头组件

磁头臂

磁头停泊区

FPC焊接位置

寻道电机线圈

强磁片与导磁铁片

这里还有个奇怪的小结构

一头拨动一个塑料件,可挂住线圈上的倒钩

另一头受电机强磁片吸引
拨动起来有自复位弹簧的感觉
猜测是用于某方向跌落时,挂住磁头臂防止其撞击磁盘

再看磁盘,2片

这是空气过滤器,与通气孔接通,用来在平衡气压时过滤灰尘

拆下来

再拆强磁片和导磁铁片

没螺丝就靠磁力了

寻道电机和不知名小结构

小结构的拨杆

被拨动的塑料件

塑料件上还有颗非常小的滚珠,减小摩擦用的

楼下继续

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
玛德陛下 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

寻道电机

拧松转轴上的螺丝,和前置电路一起拆下来

磁头臂总成

转轴特写

再来看磁头
上下各一,共4个,盘片高速旋转后,在磁头是浮起来的,

磁头特写
应该是采用GMR(巨磁阻)技术了

继续看底盘
就剩下盘片和主轴电机了

拆掉盘片的压片

取下上面盘片

两盘片之间还有个垫圈,分离固定盘片用

都拿掉

最后剩下底座

主轴电机,搞不动

底盘上的塑料窗,留给前置电路插座的

全家福

复原,弹飞一颗螺丝,算了

机械硬盘(温盘)基本原理

最后上个改的网图
非常清楚地说明了盘片上参数与物理位置相互关系

从1973年开始机械硬盘(温盘)结构经过几十年的演化,仍然大同小异,技术算是到顶了
不过那个拨杆+拨片的机构到底是什么作用,偶没搞明白,望硬盘大婶不吝赐教,谢谢先!

好了,就算硬盘是好的拆完也废了,不过1.8吋的硬盘不多见,坏了就正好发挥余热以餐大家

再次祝大家阖家团圆幸福、新年牛气冲天!!!
欢迎大家围观、指点,谢谢先!

打赏

knssyy + 10 優秀文章
kkdkj + 20 謝謝分享
细雨飞鸿 + 20 優秀文章
ywqs9 + 20 这图片是用单反照的吧,太清楚了.
suhaiyuan + 20
lmy2003 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 原創內容
lsen8 + 20

查看全部打赏

前排围观元首拆机,皇家天津快乐十分计划群大全:还是第一次见到硬盘上有骚尼的芯片, 不应该都是TDK的吗?
revery 发表于 2021-2-8 09:26
前排围观元首拆机,还是第一次见到硬盘上有骚尼的芯片, 不应该都是TDK的吗? ...

那肯定是拖洗把转粉了

打赏

lsen8 + 20 精彩回帖

查看全部打赏

元首新年放水,放大水
我也不知道那个是干啥用的,你的那两个转接卡出不,我这有个本没法装系统。
我也有个60G的,不过是ZIF接口,当年从索尼笔记本拆下来的!不知放哪吃灰了!
我有个日立20G的,硬盘摄像机里的。
http://719.258ib.com/forum.php ... d=174970&extra=
居然是双碟。。。擦,拖洗把牛逼,十多年前就能往这么小的空间里塞进去两张磁碟。
手里也有几个1.8寸硬盘,拖洗把30G,微软zune播放器上的,还有个80G,一个60G,都正常使用中
一直以为只有一张磁碟
8343923 发表于 2021-2-8 09:54
我也不知道那个是干啥用的,你的那两个转接卡出不,我这有个本没法装系统。 ...

可以试一下U盘PE
还有个希捷1寸的有时间也拆下!
头一回见这个
元首又装,那个挂钩分明就是锁定磁头的。
这个精细度比2.5的好年多了,还双盘片的不容易啊
以前还比较高级的
谢谢分享。。。。。。分享元首收宫之作。。。。。
1.8的接口好特别,不太通用的价格应该都不便宜
东芝的硬盘质量还可以,我那台东芝的笔记本跟我快8年了,前几年升级了S固态硬盘,换下来的那块500G机械硬盘一直还在用着。
nnsat 发表于 2021-2-8 09:52
元首新年放水,放大水

什么水?怕大水冲了龙王庙